„Behandle jeden so, wie du selbst behandelt werden möchtest!“

( Schulmotto der Grundschule und der OGS)

Die Städt. Kath. Grundschule St. Martinus zu Selhof  ist gemeinsam mit ihrer Offenen Ganztagsschule als Konfessionsschule eine Angebotsschule, die ob ihrer  christlichen Werteerziehung von zahlreichen Eltern gewünscht wird. Dies gilt konfessions- und glaubensübergreifend auch für Eltern und Kinder anderer Bekenntnisse und Religionen als auch für Familien ohne Bekenntnis.

Gemäß des Bildungsauftrages unserer Bekenntnisschule – inspiriert und getragen von unserem Schulpatron Martin von Tours – verstehen wir uns als Bildungsvermittler hinsichtlich der gesamten Persönlichkeit: der intellektuellen, emotionalen und sozialen Bildung und der heute wiederentdeckten Herzensbildung. Das bedeutet Grundlagen zu legen für die Entwicklung von Empathie und Toleranz und damit für Frieden.

Die KGS St. Martinus setzt bewusst auf eine jahrgangsbezogene Organisationsform in der Schuleingangsphase und auch in den Klassen 3 und 4 mit klaren Strukturen und Regeln, welche den Grundschulkindern über den Klassenlehrerbezug, einen ruhigen und überschaubaren, nahezu behüteten Lern- und Lebensraum ermöglicht, der für eine – dem Grundschulalter entsprechende – positive Persönlichkeitsentwicklung notwendig ist. Diese stabile und tragende Beziehung zu einer Person wird als durchgängiges Prinzip unserer Schule auch in der OGS fortgesetzt.

Unsere Schule ist einer der zentralen Bezugspunkte im Stadtteil Selhof, dem größten geschlossenen Stadtteil Bad Honnefs. In ihrer stabilen Zweizügigkeit bietet sie den Grundschülern die gesetzlich verankerte Wohnortnähe und damit ein höheres Maß an Verkehrssicherheit auf dem kurzen, bekannten Schulweg.

Die Schulgemeinschaft lebt aktiv in einem am Standort Selhof etablierten Netzwerk. Kontakte mit der Kath. Kirchengemeinde St. Martin, den im Stadtteil beheimateten Kindergärten sowie vielen ortsansässigen Vereinen befruchten und fördern wechselseitig das Schulleben ebenso wie das soziale Leben im Ort und unterstützen so die soziale Verbundenheit.
Unsere äußerst aktive Schulgemeinschaft bewirkt eine hohe Motivation zur Zusammenarbeit und eine große Zufriedenheit bei Eltern, Kindern und  Mitarbeitern.

Die KGS St Martinus ist ausgezeichnet als Schule für nachhaltige Bildung. Diese pädagogische Zusatzqualifikation wird besonders unterstützt durch die am Standort Selhof gegebene Naturnähe.

Hinweis: Beachten Sie unser aktuelles Rechtschreibkonzept unter „Schulprogramm > Unterrichtskonzepte“!