Gibt es einen Tag der offenen Tür?
Leider findet in diesem Jahr kein Tag der offenen Tür statt.

Gibt es einen Elternabend?
Für die Eltern der zukünftigen Erstklässler wird es einen Elternabend vor den Sommerferien geben. An diesem Abend können Sie sich über die Schule, die Einschulung und den Ablauf der ersten Schulwochen informieren.

Wie kann ich mich jetzt schon über die Sankt Martinus Schule informieren?
Wir laden Sie herzlich ein, auf unserer Homepage zu „stöbern“. Außerdem sind wir telefonisch für Sie erreichbar: unter der Telefonnummer 02224 960 230 vormittags zwischen 7.30 und 9.30 Uhr. Bei der Schulanmeldung haben wir Zeit für Ihre Fragen.

Wie kann mein Kind die Schule kennenlernen?
Bei der Anmeldung kann Ihr Kind einen ersten Eindruck von unserer Schule gewinnen. Weiterhin findet im Dezember das „Schulspiel“ statt, bei dem Ihr Kind die erste „Unterrichtsstunde“ miterlebt. Kurz vor den Sommerferien bieten wir „Schnuppertage“ für die Kinder an.

Wie melde ich mein Kind an der Sankt Martinus Schule an?
Wenn Sie ihr Kind an unserer katholischen Grundschule anmelden möchten, vereinbaren Sie bitte telefonisch einen Termin über unser Sekretariat (02224 960 230). Dieses ist täglich von 7.30 Uhr bis 9.30 Uhr besetzt. Unsere freundliche Sekretärin Frau Krupp wird Ihnen einen Termin für das persönliche Anmeldegespräch geben. Bitte bringen Sie an diesem Tag Ihr Kind, den ausgefüllten Anmeldebogen (wird von der Stadt zugeschickt), das Stammbuch und ein Foto Ihres Kindes mit. In einem ca. 20-minütigen Gespräch können dann die Formalitäten geklärt, ein erster Kontakt zu Ihrem Kind aufgenommen und Ihre Fragen beantwortet werden.

Muss mein Kind katholisch sein, um einen Platz zu bekommen?
Nein, unsere Schülerinnen und Schüler müssen nicht katholisch sein. Ein religiöses Bekenntnis wird nicht vorausgesetzt.

In welche Klasse kommt mein Kind?
Unsere Schule ist zweizügig, das bedeutet, es gibt in jedem Jahrgang zwei Parallelklassen (1a und 1b). Bei der Schulanmeldung können Sie einen Wunsch angeben, z.B. mit welchem Kind es gerne in einer Klasse sein möchte. Die Klassenliste wird Ihnen kurz vor den Sommerferien zugeschickt.

Lernt mein Kind richtig zu schreiben?
In der Sankt Martinus Schule pflegen wir die Ausbildung einer klaren und flüssigen Schreibschrift. Bereits im ersten Schuljahr beginnen wir, die Lateinische Ausgangsschrift zu unterrichten und parallel dazu die Druckschrift als Leseschrift zu etablieren. Wichtig ist es uns, dass die Kinder von Anfang an richtig schreiben lernen. Dafür arbeiten wir entsprechend der aktuellen Lehrpläne nach einem Stufenkonzept zur Rechtschreibung.

Bekommt mein Kind einen Platz in der Ganztagsbetreuung?
Beim Anmeldegespräch erhalten Sie ausführliche Informationen zur OGS. Falls Sie vorab Fragen haben, melden Sie sich bitte direkt bei der OGS unter der Telefonnummer 02224 9602313.

Wann darf ich mein Kind von der OGS abholen?
Nach einer Eingewöhnungszeit von einigen Wochen können Sie Ihr Kind in der Regel ab 15 Uhr abholen.

Wie ist der Speiseplan?
Den aktuellen Speiseplan finden Sie auf der Homepage der OGS.

Welche Hygieneregeln gelten in der Schule?
Alle Kinder und Erwachsenen tragen auf dem Schulgelände drinnen und draußen einen Mund-Nasenschutz. Dieser kann am festen Sitzplatz in der Klasse abgenommen werden. Die Klassenräume werden regelmäßig gut gelüftet. Zu Schülern und Schülerinnen der anderen Klassen halten wir Abstand.